Вообще-то Русской Палестиной называют Костомаровский Спасский монастырь. Окрестности этого Монастыря в Воронежской области удивительным образом напоминают пейзажи евангельской Иудеи. Многие находят сходство с Гефсиманией, Кедроном, Голгофой с Крестом на вершине и горой Фавор. Паломников и туристов привлекают здесь уникальные Храмы, обстроенные в пещерах, и многие учёные мужи уверены, что им более тысячи лет.
В настоящее время Костомарово представляет собой небольшое село с населением примерно триста человек. В краеведческом музее села могут рассказать, что название поселению подарил некий разбойник Костомар, утонувший в озере. Славу же селу принёс действующий ныне Монастырь, ставший одной из главных святынь Воронежской области.
На экскурсии в подземный комплекс тут записываются за месяц, проводят их сами монахини. Пожалуй, больше всего удивляют здесь невероятно узкие кельи, в которых возможно только лишь стоять. Монахи-столпники, жившие когда-то там, специально вырубали такие пространства, вбивали крюки в стенах и потом привязывали себя к ним, чтобы спасть стоя.
Удивительно, но основанный в двенадцатом веке Спасский Храм способен вместить в своих стенах до двух тысяч человек. Святыней этого Храма является икона Владычицы Небесной «Благодатное Небо». Главный предел был его освящён во славу Спасу Нерукотворного, а боковой – в память святых отроковиц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Но не все уголки этого Храма доступны для посещения.
Собственно сам Монастырь был основан в меловых столбах-останцах первыми христианами, прибывшими сюда из древней Византии. Однако есть предположение, что храм тут появился ещё до распространения христианства на Руси. Сами столбы тут созданы природой, но восемь пещер внутри них вырубили люди. На протяжении столетий здесь жили монахи-отшельники, почитаемые как старцы.
Ещё до революции 1917 года Монастырь был в отличном состоянии, к тому времени тут появился запасной выход. А позже был обнаружен колодец. Своды же Монастыря держались на двенадцати меловых колоннах. Но пришло постановление сверху о закрытии обители. Один из красноармейцев, прибывший по этому поручению, зачем-то расстрелял чудотворную икону Валаамской Божьей Матери, которая позже в 2022 году замироточит.
После закрытия Монастыря в советское время некоторые монахи здесь подвизались тайно, прячась от людских глаз. Неравнодушные люди, несмотря на запреты и угрозы властей, тайно передавали монашествующим одежду и продукты питания. Местные старожилы рассказывали, что им удавалось увидеть по ночам у пещер монахов в остроконечных шапках.
Особо почитаем и прославлен в СССР был старец Пётр Еремеенко, живший в пещере покаяния. Очевидцы уверяют, что он обладал дарами прозорливости и врачевания. В тридцатые годы прошлого столетия он был осужден и умер в Острогожской тюрьме. До сих пор ходит легенда, что он на самом деле исчез таинственным образом, а охранники долгое время выдавали за него тело другого сидельца. Пещера Покаяния, в которой подвизался старей Пётр, особо почитаема среди паломников. Говорят, что в её стенах даже самый большой грешник способен покаяться.
Восстановление Монастыря началось в девяностые. Теперь эта обитель стала женской. Не все святыни удалось вернуть и найти, например, бесследно исчезла Плащаница с изображением Успения Богоматери. Было завершено строительство Храма Серафима Саровского – монахи начали трудиться над его созданием в 1903 году. Был так же обустроен так называемый «Гефсиманский Сад» Разруха и осквернение добрались и до этих святых мест: пришлось расчищать пещеры от завалов и стирать похабные надписи на стенах. И до сих на стенах пещер можно встретить вот такие таблички:
В настоящее время здесь регулярно проходят богослужения, появились новые фрески, высеченные прямо в меловой породе.
Подскажите, пожалуйста: «Каково архитектурно-духовное наследие русского православия?»